sexta-feira, 21 de março de 2008

A nova Gastronomia


Para inaugurar este blog recorro a um texto de Ferran Adria:
"Existem ocasiões que me perguntam a que público se dirige o tipo de cozinha que fazemos no El Bulli. Minha resposta é clara: aos muitos aficcionados em gastronomia que sentem que um prato é muito mais que alimentar-se. A principal diferença entre alimentação e gastronomia é: a alimentação é a satisfação das necessidades físicas; a gastronomia permite sublimar esta função e transformar o ato de comer em um prazer para todos os sentidos e para o intelecto...
Do ponto de vista do cozinheiro, a gastronomia representa estender a cozinha ao prisma do prazer de confeccionar pratos que as pessoas possam desfrutar...
Existem muitas pessoas que se dedicam a este ofício com a única finalidade de alimentar; outras combinam ambos estímulos.
Finalmente existe quem utliliza seu profissionalismo e os meios que dispõe para que, com uma boa dose de carinho, a alimentação se transforme em Gastronomia..."

Quero com isto fazer, se é que é possível, uma distinção entre a comida caseira e a comida feita para ser "degustada". Será que existe esta distinção?...

Um comentário:

Israel Reinstein disse...

Pobre do Adria, pois não conheceu a Tia Anastácia. Do contrário, não limitaria a gastronomia apenas aos pratos dos grandes chefes. Glamour dos restaurantes tem muito mais de comercial do que satisfação. Nem sempre reduções ou espumas sifonadas são garantias de boa comida. Para satisfazer minha alma, ainda fico com a boa tia Anastácia