quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Nutrição - É tudo uma questão de equilíbrio!

Probióticos e Prebióticos
"A manutenção de uma flora intestinal saudável ajuda a digestão, previne constipação, promove o fortalecimento do sistema imunológico, resultando em aumento da defesa contra patógenos."

Conceito clássico de Probióticos: "Microorganismos vivos que afetam benéficamente o hospedeiro, promovendo o balanço de sua microbiota intestinal" (Fuller, 1989).
Exemplos: são as bactérias pertencentes aos gêneros Bifidobactérias e Lactobacilos.
A indústria de laticínios tem utilizado em iogurtes, leites fermentados e queijos.
Esses microorganismos não são patogênicos e têm ação protetora para a flora intestinal (barreira imunológica), promovendo seu equilíbrio.
Prebióticos são componentes alimentares não digeridos pelo trato gastrointestinal, classificados então como fibras solúveis, e são aproveitados ou utilizados pelas bactérias Probióticas, ou seja, servem de substrato para o crescimento dos Probióticos. Essas substâncias atuam mais frequentemente no intestino grosso, onde ocorre fermentação e formação de ácidos graxos de cadeia curta. Esses, por sua vez, reduzem o ph, o que inibe o desenvolvimento de bactérias patogênicas como Salmonella e Escherichia Coli. Alguns alimentos que contém prebióticos são: alcachofra, alho, chicória, cebola, mel e outros.

Simbiose - É o equilíbrio resultante da associação dos Prebióticos com os Probióticos, resultando em efeitos benéficos ao hospedeiro.

Na prática, devemos introduzir ou aumentar a quantidade ingerida de alimentos ricos em Probióticos e Prebióticos lentamente para evitar desconforto abdominal e reverter nos benefícios tão esperados.
Maria Alice Maciel - Nutricionista colaboradora

Então é isto. Logo está começando a estação de alcachofras. Aproveito e passo uma receitinha de um molhinho esperto para comer com as deliciosas folhas. Ah, e rico em Prebióticos!

Molho mediterrâneo para alcachofras
50 ml de azeite extra virgem
1 colher de chá de mostarda (de preferência Dijon)
2 dentes pequenos de alho bem picadinhos
1 raminho de tomilho
Sal e pimenta na altura
Homogeneizar tudo e servir acompanhando a alcachofra.

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